Страх закапывания живым

Как вы думаете, почему сердце Шопена находится в банке вот уже более чем 150 лет?
Причиной этому является та странная, но не так и редко встречающаяся фобия — страх быть закопанным живьем.

 

Тафофобия известных людей

Сейчас трудно сказать, от чего именно умерло большинство исторических личностей. В случае с Шопеном, например, потребовалось более 150 лет, чтобы понять причину его смерти.
Оказывается, великий композитор умер от перикардита — воспаление сердечной сумки. Это стало ясным из исследований его сердца. Да, именно его сердца! Сердце Шопена было тщательно удалено после его смерти в 1849 году. Сохранялось оно в растворе, согласно предварительного решения и желания композитора.

Считается, что одними из последних слов Шопена были: «Поклянитесь, что вы меня вскроете. Я должен быть уверен, что вы меня не похороните живым“.

Известный польский композитор страдал от тафофобии. А в простонародье — страх быть погребенным заживо. И это, возможно, было актуально. Ведь в то время не было технологий, которые могли с точностью определить, действительно ли человек мертвый.

Шопен, как оказалось, был далеко не единственной известной личностью, страдающий от тафофобии.

А что с Джорджем Вашингтоном? И другими?

Джордж Вашингтон так же боялся быть похороненным заживо. Он завещал быть оставленным в течение трех дней на открытом воздухе после своей смерти. Чтобы люди смогли убедиться в его действительной смерти.

Ханс Кристиан Андерсен и Альфред Нобель тоже страдали от тафофобии. Известно, что они завещали что после того как умрут, им должны перерезать вены. Так для них будет более безопасно, и они будут уверенны что не проснутся под землей.

«Страх закапывания живым исходит от библейских времен“, поделился Кеннет Исерсен, профессор медицины в университете Аризоны в Тусоне. Ученый объясняет, что со времен когда считалось что Иисус воскресил Лазаря, появилась практика. Умерших оборачивали в ткань и укладывали в пещере. А через несколько дней кто-то приходил, чтобы проверить действительно ли человек умер.

Страх закапывания живым не беспочвенен

Из-за неразвитой медицины в прошлом и незнания болезней многие люди похоронены живыми.

Например, в девятнадцатом веке существовала разновидность тифа. Один из них замедлял человеческий пульс. Что затрудняло определение смерти без дополнительных медицинских устройств, которых в то время не существовало. Поэтому довольно много людей были похоронены практически живыми.

Страх достигает своего пика в Викторианскую эпоху, когда разные предприниматели начинают рекламировать свои «защитные гробы». Некоторые из них представляли могилы над землей. Другие были в сочетании с колоколом на поверхности, чтобы погребенный мог дать о себе знать если еще жив. А третьи имели трубу для наблюдения тела в гробу.

Страх закапывания живым
Страх закапывания живым

Покупка подобных гробов, помогало успокоиться многим людям в то время. Но так или иначе отмечает профессор Исерсен, не были известны подтвержденные истории, что бы подобное оборудование могло спасти кого-то.

Тафофобия перестает быть массовым явлением в XX веке, с появлением новейших ритуальных практик. После того, как тела умерших начали кремировать или бальзамировать, люди были уверены, что их близкие мертвы.

Однако и по сегодняшний день существуют люди, о которых считалось, что они мертвы. Они вставали либо на своих похоронах либо в морге. Так известен случай, в ноябре 2014 года, 91-летняя полячка очнулась в морге. А медики констатировали, что она мертва. А в начале этого года зафиксированы подобных случаи в Кении и США.

Комментарии(5)

Добавить комментарий