Пропавшие артефакты человечества

Таинственно пропавшие артефакты человечества. И одним из наиболее знаковых примеров такой потери является ожерелье Патиала. Люди имеют уникальную способность создавать удивительные вещи. Которые со временем превращаются в бесценные сокровища для человечества. Но также человечество может их и терять.

Некоторые из наиболее бесценных артефактов в мире чаще исчезают во время войны. Их закапывают в землю, а потом забывают про них, или просто уничтожают без всякой видимой причины.

Очевидно что многие из таких артефактов были затеряны на долгие годы. Так, что человечество превратило их даже в легенды и слухи.

Некоторые потерянные предметы находятся совершенно случайными людьми. А потом перепродаются на черном рынке частным коллекционерам. Другие, вероятно, уже уничтожены навсегда.

История ожерелья Патиала окутано тайной. Махараджа Бхупиндер Сингха из индийского штата Патиала был единственным его владельцем. В 1925 году он посетил Париж. Конечно же он имел большую коллекцию драгоценных камней. Но как знаток ювелирного искусства, он посетил знаменитый бутик «Cartier».

Ему очень понравилось одно ожерелье. Оно было изготовленное из платины. И обрамленное замечательным желтым бриллиантом. Этот камень был огромный. Его легко было сравнить с мячом для гольфа. Седьмой по величине в мире.

Пропавшие артефакты человечества
Пропавшие артефакты человечества

Махараджа не смог сдержаться и купил это эксклюзивное ожерелье. В последний раз его носил сын в 1948 году, после чего украшение исчезло без следа. Это как раз был тяжелый период в истории Индии. Но несмотря ни на что, Махараджа не пожелал продавать свои многочисленные драгоценности.

Печальная участь

Но печальная участь постигла ожерелье Патиала. Примерно в 1948 году оно бесследно исчезло из сокровищниц. Есть сведения что его разобрали и продали по частям. Драгоценные камни из знаменитого ожерелья Патиала совершенно случайно всплыли спустя полвека на лондонском аукционе. Причем первыми были проданы самые ценные камни.

Фирма Cartier выкупила остатки ожерелья и за четыре года восстановила его первоначальный виды, для этого пришлось заменить утраченные бриллианты на кубический цирконий и синтетические алмазы, а также изготовить точную копию оригинального алмаза De Beers.

Комментарии(3)

Добавить комментарий