Почему вкус воды меняется

Почему вкус воды меняется в одночасье? Со всеми такое случалось-вы ложитесь спать со стаканом свежей кипяченой или водопроводной воды рядом с кроватью. Но утром она на вкус, совсем другая. Тяжелый, «устаревший», даже жирный, по мнению некоторых. Различия во вкусе настолько не значительны и трудно описать, что некоторые люди утверждают, что такого вообще не существует. Это правда? Давайте обратимся за помощью к ученым.

«Я знаю о чем вы говорите, прокомментировала Сьюзен Ричардсон, химик из Университета Южной Каролины. Интересно, что я изучаю питьевую воду уже 26 лет и до сих пор никто не задавал мне этот вопрос. Никто не обсуждает эти самые простые вещи.“

Еще никто не опубликовал научный труд, посвященный этой теме по крайней мере, насколько нам известно. Но Ричардсон и ее коллеги решили понять, почему вкус воды портится за одну ночь. Или, по крайней мере, дать нам наиболее вероятные ответы на вопрос.

Самый большой фактор по словам Ричардсон, является косвенным и связан с температурой. «Как холодное и теплое пиво», прокомментировала она“. Чем дольше пиво находится вне холодильника, тем больше его кислый вкус выйдет на первый план. Водопроводная вода поступает из труб под землей, где обычно холоднее. И большинство из нас пьют ее со льдом.

Когда температура воды достигает комнатной, ее аромат и букет так сказать, действительно расцветают. «Когда вы охлаждаете, что-то действительно много, ваши вкусовые рецепторы перестают работать так, как должны“, прокомментировал Мартин Рис.

Мы часто используем «вкус» разговорно, когда мы имеем в виду «запах». И запах — это функция молекул, щекочущих клетки в наших носах. Чем теплее напиток, тем быстрее он отскакивает от молекул и соответственно, тем более навязчивым является аромат. Риз всегда пробует вкус воды при комнатной температуре. Он рекомендует нам пить воду, охлажденную до 15 градусов по Цельсию.

Однако температура не единственный фактор. В ситуации также участвует некоторая доза химии.

Если вы успешно выращивали рыбу, вы вероятно, оставили водопроводную воду на некоторое время, чтобы позволить хлору испариться. Вы этого не делали? Возможно, в этом и заключается ваша неудача. ГЭС добавляют хлор для уничтожения потенциально вредных патогенов. Этот элемент является летучим и быстро испаряется в воздухе. «Немного хлора в воде заставляет ее выглядеть освежающей», прокомментировала Ричардсон.

Растворенные газы также играют роль во вкусе. Когда вода остается, в ней растворяется не большое количество углекислого газа. Это приводит к образованию углеродной кислоты, которая может снизить уровень рН (кислотность). Не большое количество газов, таких как ацетон, альдегид и т.д., также могут растворяться.

«Очень сложно сохранить один образец воды свежим надолго», добавляет Ричардсон. Даже 30 минут достаточно, чтобы «испачкаться». «В лаборатории это буквально сводит меня с ума“, прокомментировал исследователь, которому часто приходится использовать единственную и только абсолютно чистую воду в своих исследованиях.

Температура здесь снова играет определенную роль. Холодная вода в целом удерживает больше растворимых газов. Кроме того, часть кислорода также может со временем исчезнуть из воды.

Однако, если вы оставите свою воду целыми днями, микробы, наконец, будут включены в уравнение.

Почему вкус воды меняется

Водоросли образуют пахнущие молекулы земли, такие как геосмин. И человеческое обоняние особенно чувствительно к ним. Именно геосмин также придает специфический аромат, который переносится в воздух после сильного дождя.

В конце концов, если ваша вода останется на ночь, она безусловно не станет вредной для питья. Просто ее вкус немного изменится. И теперь вы знаете, почему это происходит.

Комментарии(1)

  • blank
    08.09.2019 в 03:54
    Permalink

    Еще новости и интересные материалы, читайте в наших группах Facebook здесь ВКонтакте здесь Инстаграм здесь ОК здесь. Телеграм здесь.

    Ждем Ваших писем и комментариев о загадках нашей планеты, тайнах вселенной, непознанном и невероятном, НЛО и прошлых цивилизаций.

Добавить комментарий