Мы все инопланетяне

Мы все инопланетяне! Инопланетяне — одна из классических тем научной фантастики. Другой, не столь популярный тезис гласит, что нет никаких инопланетян просто потому, что мы сами пришли со звезд.

Эта идея звучит безумно, но только на первый взгляд!

Давайте представим, что космос полон микроскопических организмов, которые распространяются через кометы, астероиды или частицы межзвездной пыли. По аналогии с пыльцой наземных растений, споры чужеродных микробов могут парить в межзвездном пространстве на тысячи и миллионы лет, пока они не достигнут подходящей «плодородной почвы”.

Некоторые из этих «семян», могут эффектно приземлиться на нашей планете с помощью кометы или астероида, чтобы стать предками каждой уникальной и загадочной земной формы жизни, когда-либо существовавшей – от цианобактерий до Стивена Хокинга и Леди Гаги”

На самом деле это совсем не фантазия, а давно принятая научная теория – о панспермии. Среди ее авторов-знаменитый британский астрофизик профессор Чандра Викрамассингхе, считающийся мировым светилом в науке о зарождении жизни.

Но насколько серьезно мы должны принять возможность быть инопланетянами?

У нас пока нет доказательств внеземной жизни. Однако мы безусловно знаем, что Вселенная полна органических материалов, в том числе «строительных кирпичей» живой материи — аминокислот. Среди многих доказательств в этом направлении является тот факт, что аминокислота глицин, обнаруживается как в межзвездных облаках пыли, так и в комете Wild 2.

Космические удары унесли миллионы тонн горных пород
Космические удары унесли миллионы тонн горных пород

Кроме того мы знаем, что жизнь, как мы ее знаем, возникает в каждом относительно подходящем для цели куске материи в тот момент, когда это становится возможным. Доказательством этого, является пример единственной на данный момент обитаемой планеты, которую мы знаем.

Первые живые организмы на Земле появились около 4 млрд. лет назад, в то время как сама планета существует всего 4,6 млрд. лет. То есть неоспоримым фактом является то, что Земля была «заражена” жизнью очень рано в своей истории, будто она возникла здесь или была принесена из вне.

В конце концов, все это означает, что либо космос изобилует примитивной микроскопической жизнью, либо в нашем понимании Вселенной есть колоссальные пустоты.

Кроме того, факт заключается в том, что жизнь как мы ее знаем, чрезвычайно яркая и трудная для уничтожения. Достаточно упомянуть тысячелетнее трудное сосуществование человечества с болезнетворными бактериями, вирусами, плесенью, грызунами и насекомыми. На Земле есть микроорганизмы, которые ведут благополучную жизнь без света, без кислорода, в токсичном химическом супе, в кипящей воде или в вечной мерзлоте.

Результаты различных научных исследований показывают, что некоторые наземные микроорганизмы также могут выжить в течение длительных периодов в космическом пространстве. Однако, насколько устойчивы микробы, трудно представить, что они могут выжить в течение миллионов лет, необходимых для путешествия от звезды к звезде.

То есть идея панспермии в межзвездных масштабах по-прежнему кажется довольно спорной. Однако, когда дело доходит до обмена жизнью в рамках планетной системы, все приобретает совершенно другой смысл. Поскольку расстояния значительно меньше, потенциальные семена жизни могут путешествовать между планетами относительно быстро и безопасно. Обмен материалом между небесными телами является регулярным и интенсивным.

Мы все инопланетяне!

В своей истории, каждая планета была поражена миллионы раз разными телами. Об этом могли бы свидетельствовать динозавры, если бы они выжили после одного из этих событий. Бомбардировка была особенно интенсивной миллиарды лет назад, когда Солнечная система была заполнена множеством «строительных отходов» с момента ее создания.

Космические удары унесли миллионы тонн горных пород, причем часть из них достигла поверхности соседних небесных тел. Таким образом, близлежащие планеты могут «заразить” друг друга жизнью, так же как чихание больного гриппом, может заразить других людей в комнате.

Сегодня времена в нашей системе довольно спокойны, но все же каждый год в атмосферу Земли попадает около 100 тыс. тонн твердого внеземного материала размером от пылинки до автобуса.

Комментарии(2)

Добавить комментарий