Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров на Камчатке. Долина Гейзеров — одно из самых красивых природных явлений в России. Если мы ищем природные явления в России, нам будет трудно выбрать из этой красивой и богатой земли, расположенной на огромной территории. Однако одной из жемчужин безусловно, является Долина гейзеров на востоке полуострова Камчатка, Дальний Восток России.

Долина расположена примерно в 200 км. к северо-востоку от Петропавловска. Это единственный район с гейзерами по всей Евразии и является второй в мире областью их концентрации на очень маленькой территории. Гейзеры как правило, являются редким явлением, но те, которые находятся в долине помимо многих, являются одними из самых красивых в мире. На площади около 6 кв.км., расположены около 90 гейзеров и много теплых источников, главным образом на левом берегу реки Гейзерной.

Долина находится в Кроноцком заповеднике и вся территория включена в список ЮНЕСКО под названием «Камчатские вулканы». Представляет каньон длиной 8 км., который в местах достигает 4 км. в ширину и 400 м. в глубину. Здесь вы можете увидеть все известные современные формы гидро-термальной активности, такие как круглый год действующие и кипящие пульсирующие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, не большие грязевые вулканы, паровые струи и нагретые площадки — все это довольно близко друг к другу на очень не большой площади.

Каждую секунду выливается от 250 до 300 л. термальных вод в долине. Больших гейзеров более 20 и почти у всех есть имена. Более известными среди них являются Сахарный, Тройной, Фонтан, Конус, Малый и Большой. Одни гейзеры взрываются каждые 10-12 минут, другие — раз в 4-5 часов.

Эта долина была обнаружена в апреле месяце 1941 года. Как раз в это время гидролог Татьяна Устинова из Кроноцкого заповедника, вместе с лаборантом идет вдоль устья реки Шумной, входит в узкий проход затерянный между скалами. Они останавливаются не далеко от того места, где в реку течет не известный приток. Везде еще лежит снег.

На противоположном склоне виден участок земли, на котором растаял снег, а сверху поднимается легкий пар. Внезапно сильный поток воды течет прямо к ним. Оба бегут, но вскоре понимают, что струя не может их достичь. Взрывная вода останавливается так же внезапно, как и началась и Устинова решает, что она наблюдала за настоящим гейзером, первым известным на Камчатке.

Она назвала его Первенец. Затем Устинова начала исследовать долину и обнаружила множество гейзеров, горячих источников, кипящей грязи и теплой земли вдоль устья реки Шумная. Долина рекламируется в бывшем СССР как одно из самых впечатляющих мест для туристов. Однако иностранцы начали посещать ее только после 1991 года, в год сюда приезжают около 3000 человек.

Долина гейзеров на Камчатке
Долина гейзеров на Камчатке

Гейзеры-естественные горячие источники, которые имеют постоянную ритмическую активность и встречаются довольно редко. Цикл их активности состоит из нескольких фаз. При первой, воды заполняют подземную полость, а затем бассейн расположенный над землей. На своем пути к поверхности, сверх-нагретая вода теряет свое давление и начинает кипеть.

Затем она превращается в пар и резко увеличивает его объем, в результате чего гейзер извергается. Эти «взрывы» действительно очень шумные. Фонтан горячей воды может быть вертикальным, или наклонным. Фонтан «Большого» составляет 2 м. в диаметре и достигает 30 м. в высоту. Другие гейзеры не настолько велики, хотя они также впечатляют.

После извержения наступает фаза испарения. Когда пар рассеивается, он оставляет за собой засохший пустой “рот” гейзера. В то же время под землей вода начинает собираться для следующего извержения. Продолжительность полного цикла различна для каждого из гейзеров. Так например, Большой извергается каждые три часа, Тройной-каждые два, а Малый появляется через полчаса. В долине также много пульсирующих теплых источников. Они отличаются от гейзеров тем, что они вспыхивают более мягко, с гораздо более короткими интервалами.

Гидротермальная активность в долине изменила ее микроклимат.

Воздух напоминает запах в лаборатории. Термальные почвы зимой не покрываются постоянным снегом, растительность начинает развиваться и цвести раньше весной, птицы делают гнезда, а бурые медведи просыпаются раньше.

Когда вы стоите в конце долины, перед вами открывается потрясающий вид – гирлянды пара в воздухе, фонтаны с кипящей водой, удивительные красители на склонах, по которым стекает горячая вода и зелень, которая выливается из любого места. Воздействие гипнотическое.

Несмотря на красоту, долина очень коварна и не прощает легкомысленных туристов, каждый год забирая жизни обваренных людей. Самые опасные места покрыты травой, которая кажется вполне безопасной. Иногда человек испытывает непреодолимое искушение ступить на зеленую лужайку. Для туриста, который не знает секретов долины трудно представить, что невинная зелень часто скрывает горящую грязь внизу, нога погружается в нее, как в масло.

Опасно ходить в Долину без сапог, но с другой стороны, не каждый тип сапог может спасти вас от ожогов, потому что иногда горячие болота глубиной более 1 метра. Единственная определенная вещь, которая действительно не подведет вас, — это полынь. Растение предпочитает абсолютно безопасные места для выращивания.

Там, где вы видите, что растет полынь, вы можете отдохнуть, сесть или даже лечь не опасаясь, что земля под вами откроется. Конечно, власти заповедника собрали для туристов специальные деревянные дорожки, по которым ходьба действительно безопасна.

Хотя Долина гейзеров является чрезвычайно красивым туристическим направлением, добраться до нее очень сложно. Фактически, добраться туда практически не возможно без вертолета. Чтобы сохранить красоту природы, власти запретили все не запланированные поездки еще в 1977 году.

Долина гейзеров на Камчатке
Долина гейзеров на Камчатке

Теперь допускаются только предварительно организованные группы, которые с 90-х годов прибывают в основном на вертолетах. Из-за своего местоположения Долина Гейзеров на Камчатке не может взять на себя огромные толпы туристов, посещающих Национальный парк Йеллоустоун например. Там бывает по 3 миллиона людей в год, а человек может оставить свой автомобиль практически перед гейзером.

3.06.2007 года, долина потерпела крах природы.

Огромный оползень переполняет две трети каньона.

Грязь блокирует реку Гейзерная и образует естественную дамбу, через которую вода начинает переливаться в долину и наводнять гейзеры. Экологи считают, что некоторые из последствий являются непоправимыми. После обвала, многие гейзеры были похоронены или затоплены. Среди них Первенец и Малый.

Через несколько месяцев вода, затопившая долину, постепенно начинает отступать. Ученые с облегчением обнаружили, что самый большой гейзер-гигант не был поврежден грязью и активен. Команда исследователей, которые рассматривают ущерб, решила не использовать больше разрушенных вертолетных площадок в нижней части долины, а вместо этого строить новые на вершине. Через два года в июле 2009 года, в долине родился новый гейзер, который извергает воду с интервалом от 6 до 20 минут.

Понятно, что вызвало оползень, считает Евгений Рогозин, зам. директора Института геофизики «Отто Шмидт» Российской академии наук. По словам ученого, долина через которую протекает река, окружена крутыми вулканическими скалами, довольно не устойчивыми местами. Дожди и потоки активировали смещение больших скальных масс. Они вызвали оползень, который по пути вниз превратился в мутный поток. Именно он похоронил две трети территории долины.

Долина гейзеров на Камчатке

В первые дни после этого они не пропали, а истеричные энтузиасты, настаивали на том, чтобы применить тяжелую технику в заповеднике, для очистки реки и “исправить» то, что сделала природа и даже с помощью взрывов.

Как и в случае с другими крупными оползнями, местность в Долине гейзеров теперь изменилась, в местах до неузнаваемости. По словам Рогозина, она никогда не будет выглядеть так, как раньше, однако гейзеры постепенно начнут появляться снова, а трава и растительность будут покрывать груды земли, камней и скал.

По словам ученого, не хорошо, чтобы люди вмешивались, чтобы убрать рыхлые тона земли. Долина гейзеров-это природный заповедник, поэтому пусть он остается в том виде, как решила природа. Это не промышленный инцидент-своего рода разлив нефти из танкера, который необходимо срочно удалить. Оставьте долину в покое. «Будет интересно посмотреть, что будет дальше», — советовал Рогозин еще в 2007 году”

Как дела сегодня? Вулканический туф и глина, которые являются основной частью оползня 2007 года, теперь быстро разрушаются солнцем, влажностью и ветром. На оползне растет зелень, грунтовые воды находят выход на поверхность.

Птицы уже смело строят свои гнезда вдоль глиняных комков, медведи снова прокладывают свои пути.

Новая Долина гейзеров теперь является огромным полигоном для наблюдения за тем, как восстанавливается природа. Туристы снова посещают каньон и теперь появляются новые экологические экскурсии, в которых специалисты рассказывают о причинах естественного катаклизма в долине и о взаимоотношениях человека и дикой природы.

Комментарии(1)

  • blank
    16.02.2020 в 02:26
    Permalink

    Еще новости и интересные материалы, читайте в наших группах Facebook здесь ВКонтакте здесь Инстаграм здесь ОК здесь. Телеграм здесь.

    Ждем Ваших писем и комментариев о загадках нашей планеты, тайнах вселенной, непознанном и невероятном, НЛО и прошлых цивилизаций.

Добавить комментарий